安福县妇幼保健院建设项目招标答疑
发布时间:2017-12-04  来源:
 

根据各投标人提出的疑问,现综合各问题后统一答疑如下:

1、问: 根据《安福县妇幼保健院建设项目的招标文件》及《安福县妇幼保健院建设项目的招标文件资格审查文件》可知以下信息:

该项目的项目特征主要如下:建筑面积:45850.95平方米,地下面积:12386.7平方米;框架结构,地上10层,地下一层。质量要求:合格,我公司对该项目有如下疑问:

一、《安福县妇幼保健院建设项目的招标文件资格审查文件》要求的项目质量为合格,但是招标文件中的质量要求为省优;同时招标文件的合同部分对质量要求又未明确,请问该项目的质量等级要求是什么,应该如何确定?依据《安福县妇幼保健院建设项目的招标文件资格审查文件》的说明部分内容,我公司可以理解为:招标人在本文件自行设置的条件中,其约定内容表述不明确,执行有争议的,按有利于投标申请人的原则处理。

答: 本工程要求质量等级为省级优良工程。

 

2、问:二、《安福县妇幼保健院建设项目的招标文件资格审查文件》有一部分内容是这样要求的:1、投标企业业绩要求:参与投标的企业必须自2014 年元月1 日以来承担过相类似工程【指单项合同金额≥10000 万元的医院工程】施工业绩。

本条一律凭竣工验收备案表和另二种以上(含二种)证明材料原件(施工许可证、施工合同、中标通知书、施工图纸)证明其施工业绩,凡未按要求提供或所提供的材料不能证明者,其施工业绩不予认可。时限计算以施工合同签订的日期为准。

企业业绩须在省级建设行政主管部门或者省级建设工程招标投标网站上公示并可查询(提供网上下载截图以便查询)。

该部分内容与文件的另外一部分存在冲突,内容如下:

类似工程 投标人提供的类似工程业绩应大于或等于招标人要求的条件。招标人业绩要求提供结构形式的,投标人提供的框剪结构优于框架结构、框架结构优于半框架结构、半框架优于砖混。招标人业绩要求提供建筑群建筑面积的,投标人提供单体建筑面积优于建筑群面积。

另外赣建招〔20171 号《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标资格审查办法》第二十二条类似工程业绩条件的设定应当符合下列规定:

要求投标人提供类似工程业绩的,招标人应当根据招标工程的具体情况,在面积、造价、高度、跨度、结构形式等方面选择不超过二项指标以界定招标人所需投标人提供的类似工程业绩,并在招标公告和资格审查文件(公告)中予以明确。作为招标人,以上内容应该如何理解?是否可以理解为:招标人在本文件自行设置的条件中,其约定内容表述不明确,执行有争议的,按有利于投标申请人的原则处理;

答:本工程资审文件中的类似工程业绩条件只为资审文件的格式范本,不可修改,与招标文件业绩条件不存在冲突。本工程的业绩条件严格按照赣建招[2017]1号文要求设置,各投标企业应严格按招标文件执行。

 

3、问:三、业绩的时间有效性设置与奖项的时间有效性存在与相关文件不一致的地方:业绩只要求提供2014年元月1 日的类似业绩(时间期限不足五年),企业奖项要求为近五年(2012 年度-2016 年度),2017年度的奖项是否有效,且企业奖项201211月以前的奖项超过了五年,按有关文件的要求,2012年度的应该是无效的。(赣建招〔20171 号《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标资格审查办法》第二十二条 类似工程业绩条件的设定应当符合下列规定:招标人在编制资格审查文件时,只允许要求投标人提供一个类似项目工程业绩和奖项。第二十四条设置获得工程奖项的,奖项有效期限自发证之日起算;

对要求投标人获得优良工程奖项的等级设置不得高于招标工程所要求的工程奖项等级。)。

投标企业拟派建造师业绩要求:拟派建造师必须自2014 年元月1 日以来承担过相类似工程【指单项合同金额≥10000万元的医院工程】施工业绩。(规定类似业绩的使用项能是否有相关文件规定?)

本条一律凭竣工验收备案表和另二种以上(含二种)证明材料原件(施工许可证、施工合同、中标通知书、施工图纸)证明其施工业绩,凡未按要求提供或所提供的材料不能证明者,其施工业绩不予认可。时限计算以施工合同签订的日期为准。

拟派建造师业绩须在省级建设行政主管部门或者省级建设工程招标投标网站上公示并可查询(提供网上下载截图以便查询)。

企业业绩和拟派建造师业绩可为同一业绩。(赣建招〔20171 号《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标资格审查办法》第二十二条类似工程业绩条件的设定应当符合下列规定:招标人在编制资格审查文件时,只允许要求投标人提供一个类似项目工程业绩和奖项。)

3、投标企业奖项要求:近五年(2012 年度-2016 年度)获得过建设行政主管部门颁发的省级及以上优良工程奖(不含文明工地及结构优良工程奖,不限医疗工程奖)。奖项须在省级建设行政主管部门网站上可查询(提供网上下载截图以便查询)。提供外省奖项须在江西省级建设行政主管部门备案。

4、拟派项目部组成人员要求:本工程要求投标企业组建项目工程部,项目工程部需配备人员如下:拟派“四大员”中施工员、质检员、安全员、材料员各二名,其中“施工员、质检员”专业均为建筑工程专业。以上人员和建造师均为投标单位在职员工(提供聘用合同及开标前连续六个月(不含开标当月)的社保证明),因为工作单位变更不足 6 个月的,以证书中的变更时间为准,退休人员须提供退休前连续6 个月的社保。社保证明能查证属实(网上下载截图)。

5、本工程不接受联合体投标。

6、从2015 年元月1 日以来被上级行政主管部门处罚过的企业不能参与本项目的投标。

综上所述:工程质量等级、企业业绩具体参数与(项目经理业绩)业绩数量、企业奖项等方面的规定是否有相关文件依据?

答:本工程要求投标企业奖项要求现修改为:企业从2012年元月1日以来获得过建设行政主管部门颁发的省级及以上优良工程奖(不含文明工地及结构优良工程奖,不限医疗工程奖)。奖项须在省级建设行政主管部门网站上可查询(提供网上下载截图以便查询)。提供外省奖项须在江西省级建设行政主管部门备案。②本工程要求质量等级为省级优良工程,故本工程的业绩条件及奖项严格按照赣建招[2017]1号文要求设置,请各投标企业严格按招标文件执行。

 

4、问:关于提供外省奖项必须在江西省级建设行政主管部门备案的怎么备案问题。

答、同第三条相关答复。

 

5、问:招标文件“招标人其它需要说明的事项”第9条第五小点中写到需要:“⑤企业法定代表人证书及本人身份证”,我公司法人没有法定代表人证书,请问提供有关单位盖章的企业法人查询材料,是否可行?

答、没有法人证书的应提供三证合一企业营业执照体现法人代表名字和法定代表人身份证原件。

 

6本工程招标文件第七页7.1.9中标排序人的推荐:评标委员会向招标人推荐1家中标排序人。

现修改为:评标委员会向招标人推荐3家中标排序人。

 

 

安福县妇幼保健计划生育服务中心

20171201