新干打造“短平快”公共资源交易平台
发布时间:2018-01-10  来源:
 

   围绕“服务项目促发展”主题,新干县严格按照各项法律法规和相关文件要求,着力从流程、效率等方面打造“短平快”公共资源交易平台。
  
流程“短”。该县不断优化招投标交易流程,将整个业务流程划分为标前、标中和标后。从项目受理、开标场地预约、投标报名再到开标评标等环节都要求在网上进行,每个环节相互衔接、交互审核,最大程度保障工作效率和质量,真正做到了随到随办。对重点项目开辟绿色通道,实行优先服务,合理压缩时间流程,优先安排交易场所,以实际行动力促项目在第一时间完成交易。2017年,该县共完成交易项目340个,成交额12.1亿元,节资增收2.03亿元。其中,该县滨江大道南延工程、新干航电枢纽库区防护项目、高标准农田建设等项目投资大、社会关注度高、投标企业参与多的重点项目都以最快速度完成了交易。
   
过程“平”。为确保交易公平,该县以平台装修为契机,投资80多万元对电子监控、开评标设备等进行升级改造,将整个交易过程高清晰全角度地置于“电子眼”之下,做到全程留痕。开评标系统采用先进的激光投影等高科技设备,让投标人及相关单位能高清晰地监督整个交易过程,最大程度减少操作环节的人为因素。同时,在工作上创新方法,对一些社会关注度较高、投资金额较大的水利工程招标项目,试行由网上交易系统抽取入围企业改为开标现场随机抽取,投标人可以直观地看到整个抽取过程,消除了投标单位担心黑客入侵操纵抽取结果的疑虑。对预算价100万元以上技术复杂的政府采购项目,试行由评标专家评审招标文件的办法,采购单位根据专家评审意见,对招标文件修改完善再发布组织实施,防止了采购标的技术参数存在倾向性,避免排斥潜在投标人现象出现,保证了采购方案更趋科学性、公平性和合理性。
   
速度“快”。对于省市限额以下政府投资工程建设项目,该县简化项目审批程序,乡镇政府和街道办、县直单位为建设单位的项目,由县发改委或县行业主管部门批复立项或实施方案。村委会或村民小组为建设单位的项目,经村支两委会议通过后,报所在乡镇人民政府备案后即可开展项目设计等前期工作。由建设单位集体研究后自行确定直接发包或进场简易招标的项目,行政监督部门不再办理招标核准和备案,只负责事后监督,建设单位在签订合同后5个工作日内将有关资料报行业监管部门备案即可。(朱美辉、邹勇)