2017年第3期(总第162期)
发布时间:2017-04-05  来源:
吉安公共资源交易
2017年第3期(总第162期)
  吉安市公共资源交易中心编     2017年3月31日
【交易成果】
市公共资源交易中心今年交易额约10亿元
2017年1至3月进场项目152个,交易额达9.97亿元。土地交易和产权交易为国家增加资金1.96亿元;建设工程和政府采购为国家节约资金0.57亿元。
自开业以来,累计进场项目6841个,交易额604.96亿元。土地交易和产权交易为国家增加资金44.76亿元;建设工程和政府采购节约项目资金32.37亿元。详见下表:
      内容
项目
时间
交易项目
交易金额
节约(增加)资金
房屋和市政工程
当年
58
4.64亿元
3193.45万元
累计
2691
340.65亿元
27亿元
公路工程
当年
5
0.02亿元
28.93万元
累计
132
19.89亿元
1.68亿元
交通工程
当年
 
 
 
累计
112
4.49亿元
0.63亿元
水利工程
当年
6
0.03亿元
50.71万元
累计
700
24.91亿元
1.11亿元
农业开发
当年
5
725.97万元
86.34万元
累计
37
0.58亿元
0.05亿元
土地整理
当年
 
 
 
累计
26
0.41亿元
0.08亿元
政府采购
当年
67
8528.75万元
2407.14万元
累计
2207
12.70亿元
1.91亿元
土地交易
当年
4
4.21亿元
1.95亿元
累计
644
185.66亿元
37.97亿元
产权交易
当年
7
562.95万元
138.94万元
累计
292
15.66亿元
6.97亿元
(肖燕供稿)
【新闻中心】
全市公共资源交易工作会议召开 杨丹作重要批示
 
3月8日,全市公共资源交易工作会议在市中心召开。市委常委、市政府杨丹常务副市长作出重要批示,市政府焦四元副秘书长到会指导并宣读了杨丹常务副市长的重要批示,市公共资源交易中心娄学敏主任作会议报告,市发改委、市管委办刘晓彬主任出席会议作重要讲话。
杨丹在批示中指出,过去的一年,全市公共资源交易系统的同志们立足本职,服务发展,各项工作取得了可喜的成绩,新的一年,全市公共资源交易系统要继续发扬艰苦奋斗的精神,抓住机遇,主动作为,在加快推进平台整合,提升信息化水平,深化改革创新,完善制度建设等方面取得新的成绩;尤其要在规范交易流程,优化服务保障方面创新进取,既有效节约公共支出,提高资金使用效益,又筑牢廉政拒腐“防火墙”,服务地方经济发展,为我市实现“三个走在前列”和“全面小康、绿色崛起”作出新的更大贡献!
娄学敏对2016年的工作进行了总结,他指出,全市公共资源交易系统围绕市委、市政府的战略部署,全面落实国务院、省政府整合建立统一的公共资源交易平台要求,聚焦“三个走在前列”“两大战略任务”,积极主动围绕中心、服务大局,以“制度、信息化、作风、队伍、场所”“五大建设”为重点,着力打造公开、公平、公正的阳光交易平台,全面完成年度各项工作任务,取得了显著成效。一是推进项目交易,实现交易提质增效。全市市县两级平台完成进场交易项目5308个,交易额133.79亿元,增收节资16.19亿元,增收节资率为12.1%,同比提高1.64个百分点。在经济增速放缓、重大项目不多的情况下,市本级、吉水县、遂川县仍实现交易项目、交易总额的增长,吉安县、万安县、永新县、泰和县在交易项目上保持增长,井冈山市在交易总额上保持增长。二是推进服务创新,全力保障项目建设。对智慧城市建设、车改公车拍卖、市庐陵文化创意产业园租赁经营权和市庐陵美食城租赁经营权招租等项目,主动对接、全程服务,从快办理手续,确保项目交易第一时间完成。三是完善制度规则,健全平台交易体系。通过健全制度规则、完善运行机制、创新交易方法,公共资源交易过程更加透明,交易管理更加规范,交易成效更有提升,交易目录更加完善。四是强化科技投入,稳步推进交易电子化。通过加强科技手段,提升平台科技含量,保证信息畅通,最大限度杜绝人为因素,减少人工作业,提高了工作效率,保证平台阳光运行。五是注重固本强基,持续加强自身建设。
对2017年工作如何开局起步,娄学敏提出具体要求。一要推进平台整合,完善交易制度规则,要妥善处理好乡镇公共资源交易站取消后的衔接工作,统筹解决乡镇公共资源项目的交易问题。二要强化职能定位,提升交易服务水平,树立服务品牌意识。三要加大建设投入,加强场所和信息化建设,提升平台整体功能。四要加强统计分析,对交易的总体情况、交易总额增减及原因、项目废标原因、保证金规模及流动、交易过程存在的困难问题及意见建议等进行综合分析,提高数据运用能力。五要持续发力改进作风,建设优秀干部队伍。六要完善廉洁风险防控机制,健全廉政风险防范体系,诚实、廉洁地履职,有效维护“公开监督、公平竞争、公正办事、诚信交易”的公共资源交易秩序,筑牢公共资源交易的“防火墙”。七要加强对接支持,和有关部门、各交易主体协同配合、形成交易工作合力,共同推进公共资源交易事业健康发展。
刘晓彬对2016年全市公共资源交易工作进行了肯定,并强调一定要按照杨丹常务副市长的批示,着力推进公共资源交易法治化、规范化、透明化、电子化建设,进一步健全制度,强化评专专家管理,提升服务水平,完善平台功能。
市发改委、市财政局、市建设局等监管部门的相关负责人、11个县(市)中心主任和副主任、相关招标代理机构、拍卖机构代表、评标专家代表、新点软件公司、市中心全体干部职工参加了会议。会上还表彰了2016年全市公共资源交易工作优秀单位和先进个人,峡江县中心、新干县中心、永丰县中心作典型发言。
【大看台】
◆吉安河东经济开发区管理委员会“物业管理服务”3月6日招标采购,由广州南粤物业管理有限公司以213.75万元中标。
◆吉安市第一人民医院的清扫保洁服务3月17日招标采购,由吉安市亮净清洁服务有限公司以150.72万元中标。
◆吉安市阳明西路及周边路网地下综合管廊工程项目-君华大道地下综合管廊工程3月20日开标,由上海宝冶集团有限公司中标,建造师为张华山,中标价为3.15亿元。
◆吉安市公安局井冈山经济技术开发区分局业务技术用房室内装饰工程3月24日开标,由峡江县房屋建筑公司中标,建造师为王发群,中标价为54.521万元。
◆吉安市吉州区城南机械装备制造产业园A1-2地块(DDB2017002)国有建设用地使用权3月28日网上拍卖,由江西荣光汽车配件制造有限公司以784.5万元竞得。
◆井冈山农业科技发展有限公司的智慧农业项目3月29日招标采购,由广东瑞普科技股份有限公司以458.82万元中标。
◆吉安市吉州区城南机械装备制造产业园A1-1地块(DDB2017001)国有建设用地使用权3月29日网上拍卖,由吉安市美吉罗汽车配件有限公司以542.5万元竞得。
◆青原区富田镇富田中学跑道改造工程3月29日开标,由江西金庐陵建设工程有限公司中标,建造师为吴文生,中标价为199.59万元。
【信息短波】
◆  3月1日上午,市委常委、常务副市长杨丹莅临公共资源交易中心调研,并重点了解了政府采购及建设工程领域存在的问题,要求中心在如何预防围标串标、明招暗定等违法违规行为上加强调研,多想对策,推进项目阳光交易。
◆“3•5学雷锋”活动日期间,公共资源交易系统积极开展志愿服务活动。
吉水县公共资源交易中心以“践行雷锋精神•引导文明交通”为主题,开展交通文明劝导行动,增强市民秩序意识。
  新干县公共资源交易中心组织党员学雷锋志愿服务队,开展“路长制”志愿服务活动,倡导文明出行、抵制交通陋习,共同打造整洁、安全、有序的交通环境。
峡江县公共资源交易中心组织全体干部职工,对人行道、店面及小区门口进行了清扫,对小区居民进行了文明劝导,倡导大家共同营造小区安居乐业、温馨和谐、整洁优美的良好环境。
【情况通报】
◆安福县、永新县未报送简报投稿。
 

主编:张图强    责任编辑:胡辉          电邮:japrtc8@163.com
邮编:343000   电话(传真):8229959    地址:吉安市市民服务中心十楼