2018年第3期(总第174期)
发布时间:2018-03-16  来源:

吉安公共资源交易
2018年第3期(总第174期)
  吉安市公共资源交易中心编   2018年3月15日


【交易情况】
2018年2月份全市完成交易项目645个,交易额74.85亿元,增收节资11.96亿元,增收节资率15.99%。市本级完成151个,交易额47.59亿元,增收节资8.10亿元,增收节资率17.03%;县级完成494个,交易额27.26亿元,增收节资3.86亿元,增收节资率14.17%。
建设工程完成210个,占总数的32.56%,交易额17.74亿元,占总额的23.71%,节资额0.81亿元,节资率4.57%。其中:市本级42个,交易额6.95亿元,节资额0.32亿元,节资率4.63%;县级168个,交易额10.79亿元,节资额0.48亿元,节资率4.54%。
政府采购完成341个,占总数的52.87%,交易额25.34亿元,占总额的33.86%,节资额0.37亿元,节资率1.47%。其中:市本级88个,交易额15.49亿元,节资额0.08亿元,节资率0.56%;县级253个,交易额9.85亿元,节资额0.28亿元,节资率2.90%。
土地交易完成45个,占总数的6.98%,交易额30.26亿元,占总额的40.43%,增值额10.32亿元,增值率34.11%。其中:市本级11个,交易额24.38亿元,增值额7.50亿元,增值率30.78%;县级34个,交易额5.87亿元,增值额2.81亿元,增值率47.90%。
产权交易完成49个,交易额1.49亿元,增值额0.46亿元,增值率30.74%。其中:市本级10个,交易额0.75亿元,增值额0.18亿元,增值率25.00%;县级39个,交易额0.74亿元,增值额0.27亿元,增值率36.56 %。
【中心新闻】
2月7日,全市公共资源交易工作会议在市中心召开。市公共资源交易中心娄学敏主任作会议报告,市发改委许健生副调研员、市纪委驻市政府办公室纪检组肖丽组长出席会议并作重要讲话。
娄学敏对2017年的工作进行了总结,他指出,全市公共资源交易系统认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省市有关部署要求,围绕“三个走在前列”“两大战略任务”,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,主动作为、担当实干、开拓创新,着力推进平台整合, 着力推进平台制度化、信息化、标准化、规范化、服务化建设,着力打造阳光交易平台,实现了交易扩量增效,场地标准化提升,平台运行规范有序,自身建设全面加强,各项工作取得了新成效。一是公共资源交易业绩突出,交易总量、工作业绩、精神状态是最好的一年之一,呈现交易总量大幅增长、交易质效大幅提升、产权交易项目有新拓展三个特点。二是推进场地标准化建设,提升平台形象。按照《江西省各级公共资源交易中心场地建设基本标准(试行)》有关要求,全市不断夯实平台基础,强化场地建设,平台整体功能、服务能力得到大幅提升。三是制定交易流程规则,打造服务品牌。全面贯彻落实省公共资源交易平台管理服务细则等制度规则,结合本地实际,研究制定了一系列管理办法、服务标准、考评标准和交易规则、操作流程,打造全市公共资源交易“标准化”服务品牌,得到了省公管办领导的高度认可。四是深入机关作风建设,真抓实干出成效。把作风建设作为推进公共资源交易事业发展的重要切入点和着力点,撸起袖子,真抓实干。五是注重固本强基,持续加强自身建设。
对2018年工作如何开局起步,娄学敏提出七个进一步的具体要求。进一步坚定理想信念,提高政治站位;进一步推进场所建设,提升服务功能;进一步完善落实制度规则,打造规范有序平台;进一步强化职能定位,提升服务水平;进一步完善统计制度,提高分析运用能力;进一步改进作风,提升部门良好形象;进一步加强廉政建设,提升拒腐防变能力。
许健生对2017年全市公共资源交易工作进行了肯定,并强调2018年全系统要积极向党委政府做好汇报,争取更大支持,解决实际困难。要加强业务学习,建立统一规范的交易平台。要敢于担当,完善相关制度,提升服务水平。
肖丽要求全系统一定要统一思想认识,提高政治站位,要强化职业操守,干净担当做事,要不忘初心,担当有为,要压实党风廉政责任,落实“一岗双责”,做到知责、明责、担责。
市发改委、市财政局、市建设局等监管部门的相关负责人,11个县(市)分中心主任、副主任、综合科长、受表彰的个人,相关招标代理机构、拍卖机构代表、新点软件公司、市中心全体干部职工参加了会议。会上还表彰了2017年全市公共资源交易工作优秀单位和先进个人,新干县分中心、峡江县分中心、泰和县分中心作典型发言。
【信息短波】
◆市中心获得2017年度农村帮扶、社区工作优秀单位、信息公开工作先进单位、社会治安综合治理优秀单位。
泰和县分中心荣获泰和县2017年度法制建设、社会综合治理考核“优秀单位”。
新干县分中心荣获新干县2017年公共机构节能工作优秀单位。
◆2月9日,遂川县首例产权交易网络拍卖项目——思源实验学校校内食堂、商店壹年经营租赁权顺利实施,增值率达52℅。该项目采用网络报名、现场拍卖的方式,既保障了竞买人的信息安全,又体现了充分竞争,整个交易过程更加客观,操作更加规范,提高了产权交易的透明度。
◆交通运输部发布《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)及《公路工程标准施工招标资格预审文件》(2018年版),文件自2018年3月1日起施行,原《公路工程标准文件》(交公路发[2009]221号)同时废止。(峡江县分中心)
◆2月27日,国家发改委副主任林念修主持召开公共资源交易平台整合工作部际联席会议第三次会议。会议审议通过《公共资源交易平台整合2018年重点工作任务》。(峡江分中心)
【项目动态】
◆井冈山市罗浮片区污水管网铺设工程于2月1日开标,由城开建设集团有限公司中标,建造师为张晗,中标价为1202.12万元。(颜文婷)
◆遂川县城北学校(新泉江小学)新建工程2月6日开标,由吉安市天华建筑公司中标,中标价为6453.5万元。
◆吉安市滨江红光地块城中村棚户区改造及配套设施建设项目2月7日开标,由宏峰建工集团有限公司中标,项目负责人为朱卫超,中标价为1.42亿元。
◆永丰县恩江北岸组团滨江公园景观工程2月8日开标,由江西方远建设工程有限公司中标,建造帅为严新,中标价为1.08亿元。(罗来胜)
◆吉州珠江村镇银行综合大楼建设工程2月9日开标,由金光道环境建设集团有限公司中标,建造师为刘江,中标价为1.47亿元。
◆吉安市城南核心区滨水地区控规BQ-16、XZQ-21地块(DDA2018004)国有建设用地使用权2月11日网上拍卖出让,由江西碧桂园地产有限公司以655万元/亩竞得。
◆井冈山市工业园区基础设施及标准化厂房建设项目(电子信息产业园)于2月12日开标,由福建省南安市第一建设有限公司中标,建造师为戴伟航,中标价为1.12亿元。(颜文婷)
◆永丰县藤田粮油购销公司2.5万吨粮食仓储工程于2月13日开标,由万安建工集团有限公司中标,建造师为董九生,中标价为1.32亿元。(罗来胜)
◆永新县人民医院门急诊大楼和住院大楼建设项目2月26日开标,由发达控股集团有限公司中标,中标价为1.20亿元。

主编:张图强  责任编辑:胡辉  郭玲俐   电邮:japrtc8@163.com
邮编:343000  电话(传真):8229959   地址:吉安市市民服务中心十楼