市中心召开全市中心保证金清退工作推进会
发布时间:2018-12-26  来源:
 

 

时不我待,清退再发力。1225日下午,市中心召开全市中心保证金清退工作推进会,谈进展、寻良策、促工作。市中心主任李彪翼主持,副主任刘攀通报国务院办公厅、省政府办公厅有关通报精神,各县(市)中心主任与会。

保证金清退工作是热点、焦点,使之变为亮点、看点,全市中心系统责无旁贷地努力行动。市中心按照“五型”政府建设要求,以“五个全面”(全面宣传到位、全面梳理到位、全面通知到位、全面清退到位、全面完善机制)为抓手,坚守真心为民的情怀,下足精心绣花的功夫,秉承沉心苦干的韧劲,实行“5+2”、“白+黑”,有条不紊地推进此项工作的做法,被省公管办发文推广。各县(市)中心按照1116日市中心会议要求闻风而动,立说立行,成效明显。新干县分中心的207625.26万元,在规定时间内清退完毕,清退率达100%;峡江、吉安、永新、遂川等县清退率达70%以上。大家汇报时虽心中有“数”,但仍感任重道远:井冈山市、万安、吉水、永丰等县清退率不足55%,清退工作不容乐观。中心主任在小结中一针见血指出,目前保证金清退工作存在“三个不够”,认识不够到位、推进力度不够均匀、清退思路不够清晰。坐着谈,不如起来行。下步如何运作,中心主任指点迷津,在“三再”方面发力:一是思想认识再提高。国务院办公厅印发的《关于民营企业反映政策不落实典型案例的通报》,其中涉及江西的共有两起,给我省推进“五型”政府建设、打造“四最”营商环境带来极为不利的负面影响。省政府办公厅在《关于部分地区和单位对民营企业发展政策不落实情况的通报》中指出,这两起典型案例,充分暴露出我省一些地方和部门在落实民营企业发展政策方面有令不行、有禁不止,做选择、打折扣、搞变通,必须认真学习领会刘奇书记、易炼红省长的指示精神,做好保证金清退工作。二是工作举措再细化,即口径要准、思路要明、作风要实。三是工作责任再压实,做到清零存量、严控增量,建立长效机制。